Машины для тяжелых работ

Обработка деревянной поверхности на завершающей стадии, когда требуется особая точность, ведется обычно вручную. Однако более грубые подготовительные работы и в первую очередь очистку от старых покрытий лучше все же выполнять шлифовальным инструментом с электроприводом, который позволит домашнему мастеру сберечь силы и время. Какую конкретно машину выбрать, зависит от характера работ и цели.

Выравнивание поверхности выпариванием

Небольшие лунки на поверхности древесины можно обработать горячей водой так, что они почти полностью исчезнут. Но при этом проявите немного терпения. Лейте в лунки по каплям горячую воду. Подождите, пока она не испарится: если потребуется, полейте водой еще раз. Дайте волокнам дерева набухнуть. Правда, этот прием не годится для выравнивания щербин.

Удаление с дверного полотна старого лакокрасочного покрытия — дело тяжелое и утомительное. Облегчить его и при этом сэкономить время поможет шлифовальный инструмент с приводом от электродвигателя. Первичную обработку деталей и уже готовых изделий также лучше выполнять механизированным инструментом, чтобы сберечь силы для наведения последнего лоска, когда приходится полагаться в основном на собственные руки.

Существует множество ручных электроинструментов для обработки поверхности деревянных изделий различными способами. Среди них наиболее известна машинка «Суперфиниш», которая обеспечивает сравнительно тонкую, мягкую шлифовку дерева. Следовательно, ее можно использовать на завершающей стадии обработки изделия. Мощные и «агрессивные» лен-точно-шлифовальные машины, несомненно, больше подходят для предварительного, чем для окончательного шлифования. Отличительной особенностью этих машин является то, что ими можно обрабатывать как крупногабаритные, так и мелкие детали. Только в последнем случае машину следует закреплять, чтобы она работала в стационарном режиме. То есть в этом случае не машину подводят к обрабатываемой поверхности, а деталь — к абразивной ленте машины. При этом надо следить, чтобы лента шла в направлении волокон древесины, а не поперек.

Наряду с такими универсальными машинами выпускаются также электроинструменты и приспособления, предназначенные для шлифовки особых видов или в особых условиях. Это электрические напильники для обработки труднодоступных участков, пневматические насадки к дрели для шлифования профильных и закругленных поверхностей, шлифовальные круги и щетки для структурирования поверхности.

Увлажнение

Древесина, прежде всего хвойных пород, чувствительна к давлению. Поэтому нередко строганая поверхность кажется безупречно гладкой, но это впечатление обманчиво: множество древесных волокон всего лишь надрезаны и прижаты рубанком. Если поверхность смочить водой, кончики волокон, набухнув, распрямляются. Чтобы предотвратить это в ходе дальнейшей обработки, например при окрашивании древесины, следует всегда смачивать поверхность детали перед строганием и шлифованием.

Поможет горячая вода

Поверхность деревянной детали обильно поливают горячей водой, после чего дерево должно полностью высохнуть. В результате набухшие древесные волокна распрямляются и поверхность приобретает ворсистый вид (в зависимости от породы древесины и особенностей предварительной обработки «ворсистость» может быть более или менее выраженной). Разумеется, торчащие волокна должны быть срезаны, а не приглажены, поэтому шлифовальную машинку надо вести с легким нажимом. Использовать следует только свежую наждачную бумагу: если абразивное покрытие забито древесной мукой, оно не зачищает, а только «гладит» поверхность. Шлифовальные машинки последних моделей имеют отсасывающее устройство, которое исключает попадание абразивной пыли в воздух и осаждение ее на абразивном покрытии.

Машины «Суперфиниш»

Одной из самых распространенных ручных шлифовальных машин бытового назначения является машина «Суперфиниш», которую прежде выпускали в виде приставки к сверлильному станку, а теперь это самостоятельная машина с собственным приводом.

Шлифовальную плиту машины приводит в движение с небольшим покачиванием эксцентрик, сидящий на приводном валу. На холостом ходу плита совершает до 24 000 покачиваний в минуту, при нагрузке — значительно меньше.

Мягкое шлифование

Машины «Суперфиниш» работают довольно мягко, даже если на плиту натянута лента с крупнозернистым абразивным покрытием. Поэтому для удаления старой краски или въевшейся грязи с больших поверхностей лучше использовать более мощную ленточно-шлифо-вальную машину.

Однако как бы мягко ни обрабатывала поверхности машина «Суперфиниш», при ее использовании нужно проявлять осторожность. Следите за тем, чтобы шлифовальная плита двигалась только в направлении волокон древесины.

Старайтесь не допускать поперечного шлифования, из-за чего на поверхности могут появиться царапины.


У новейших машин «Суперфиниш» подошва имеет отверстия (абразивная лента тоже перфорирована), через которые отсасывается абразивная пыль.

Ленточно-шлифовальные машины

По мощности машины «Суперфиниш» заметно уступают ленточ-но-шлифовальным машинам бытового назначения: достаточно сказать, что последние оснащаются приводным двигателем мощностью до 1000 Вт, что обеспечивает движение абразивной ленты со скоростью 180-400 м/мин. Ширина ленты в зависимости от модели машины колеблется от 65 до 200 мм. Длина непрерывно движущейся ленты составляет по периметру около 560 мм. В процессе шлифования задействована только часть ее — примерно 110-140 мм.

С электронной регулировкой

Наиболее мощные ленточно-шли-фовальные машины снабжены электроникой: скорость ленты у них плавно регулируется и сохраняется постоянной, независимо от нагрузки. У обычных машин лента движется с одной скоростью.

Абразивное покрытие ленты воздействует на обрабатываемую поверхность намного сильнее, чем шлифовальная плита машины «Суперфиниш». Поэтому ни в коем случае нельзя вести ленточную машину по сырой древесине поперек волокон. Это допускается только при снятии толстых слоев лака или краски, однако затем следует отшлифовать поверхность вдоль волокон тонкозернистой абразивной лентой.

Для ремонтных работ лучше использовать мощную ленточно-шлифовальную машину. Если в конце работы требуется еще раз слегка отшлифовать поверхность изделия, чтобы устранить следы от крупнозернистого абразива, то для этого натягивают новую мелкозернистую ленту.

Стационарный режим

Ленточно-шлифовальной машиной можно работать не только «с рук». Все модели оснащены зажимным устройством, которое позволяет прочно закреплять машину на рабочем столе. В этом случае обрабатываемое изделие прижимают к движущейся шлифовальной ленте.

В дополнение к зажимному устройству различные производители предлагают рамы, параллельные, угловые и поперечные упоры, которые облегчают обработку деталей или готовых изделий в тех случаях, когда машина работает в стационарном режиме и позволяет получать отличные результаты. Все ленточно-шлифовальные машины имеют отсасывающее устройство. Без пылесборника шлифовальная лента под действием центробежной силы разбрасывала бы далеко по помещению древесную пыль.

Для машин предлагаются абразивные ленты любой зернистости. При покупке ленты обращайте внимание на то, чтобы она точно подходила по длине и ширине к вашей машине.

Пневматическая шлифовальная насадка

Для обработки профильных, закругленных деталей и изделий с резьбой нужен соответствующий шлифовальный инструмент. Обычная машина — «Суперфиниш» или ленточная — для этих целей не подходит. Особенно когда возникает необходимость очистить от скопившейся грязи или остатков старого лакового покрытия те участки изделия, где проходит резьба.

В этой ситуации домашнего мастера выручит пневматическая шлифовальная насадка, которую закрепляют в патроне электродрели. Насадка, имеющая форму цилиндра, заполняется воздухом под определенным давлением — таким, какое необходимо для конкретного вида работ. Цилиндр, обтянутый абразивной лентой, может быть очень упругим, и тогда он годится для шлифования плоских поверхностей, но может стать мягким, что позволяет вести обработку деталей сложного профиля.

Дрель необходимо держать двумя руками, а обрабатываемая деталь должна быть прочно закреплена. Для пневматических насадок выпускаются абразивные ленты различной зернистости — 40, 80, 120 и 180.

Шлифует напильник

Новинка последних лет — шлифовальный напильник, который можно назвать миниатюрным аналогом ленточно-шлифовальной машины. Напильник действует по тому же принципу: поверхность шлифует вращающаяся перед корпусом абразивная лента, замкнутая в кольцо. Только эта лента очень узкая — шириной всего 13 мм, что позволяет обрабатывать участки, труднодоступные для обычных шлифовальных машин.

Шлифовальный напильник с успехом заменит стамеску в тех случаях, когда надо расширить проделанное сверлом отверстие. Этот инструмент заметно облегчит формирование выемок под врезные замки или гнезд под шипы.

Не только для дерева

Абразивная лента вращается со скоростью 900-1500 м/мин. Для каждого обрабатываемого материала подбирается оптимальная скорость, причем этот процесс регулируется электроникой. Шлифовальный напильник годится для обработки металла, керамики, пластмассы, гипса и даже легкого строительного камня. Если нужно проложить проводку под слоем штукатурки, то с помощью этого инструмента можно вырезать в стене канавку. Благодаря отсасывающему устройству и пылесбор-нику участок шлифовки не загрязняется абразивной пылью.

Если шлифовальные машины и напильники используются главным образом для того, чтобы сделать поверхность гладкой, то структурообразующим щеткам отводится совершенно иная роль: они видоизменяют поверхность. К примеру, стальная щетка, вмонтированная в корпус угловой шлифовальной машинки, зачищает мягкие волокна (так называемой ранней древесины), но оставляет более жесткие, и в результате поверхность дерева выглядит уже не так, как прежде. Щетка, имеющая нейлоновую щетину с абразивными зернами на кончиках, очищает поверхность от торчащих волокон. Значительно мягче воздействует на дерево щетка из тканевых полосок: ее применяют для отделки вощеных поверхностей.

При работе «с рук» ведите ленточную машину по изделию вдоль волокон древесины; абразивная пыль тотчас отсасывается.

При работе машины в стационарном режиме деталь прикладывают к шлифующей ленте или передвигают по ней.

Рабочая поверхность шлифовального напильника составляет 130мм. 13-миллиметровая лента вращается со скоростью 900-1500 м/мин.

Щетки

Под кожухом скрыта вращающаяся щетка из тонкой стальной проволоки, тканевых полосок или нейлоновых волокон. Такая щетка преобразует поверхность дерева.

После обработки стальной щеткой дерево приобретает такой вид, будто оно многие годы подвергалось атмосферным воздействиям.

Шлифовальный круг

Вращающиеся в горизонтальной плоскости шлифовальные инструменты нельзя использовать для отделки поверхности древесины: движение абразивных зерен как вдоль, так и поперек волокон неизбежно приведет к царапинам. Исключение составляет тарельчатый шлифовальный круг.

Находящаяся между двигателем и кругом передача сообщает последнему два различных вида движения. Для чернового шлифования подходит равномерное вращение круга вокруг своей оси. Для чистого шлифования инструмент переключают на эксцентрическое вращение, при этом он работает по принципу машины «Суперфиниш». Одновременно с переключением меняется рабочая скорость: с 420 об/мин она повышается до 12 000 об/мин. При обоих режимах специальное устройство через отверстия в подошве шлифовального круга отсасывает пыль.

Тарельчатый шлифовальный круг не только вращается относительно центральной оси, но и совершает возвратно-поступательное движение.

На рисунках показаны два вида движения шлифовального круга: слева — движение по круговой траектории, справа — эксцентрическое вращение.

163
читайте также