Новые виды волокнистых плит

Этот вид волокнистых плит — результат усилий по преодолению отрицательных свойств древесины, которая разбухает и усыхает, искривляется и коробится. Как результат противодействия этому можно считать появление фанеры, столярной и древесно-стружечной плит, то есть материалов, которые ведут себя более «мирно», чем дерево. Но у них есть и отрицательные свойства, которые нужно принимать во внимание.

В новых волокнистых плитах исходный материал — дерево — не только обработан резанием, но он буквально «размочален» до отдельных волокон. Так, после прохождения резаной древесной массы через размалывающие диски появляются волокна толщиной всего 0,1 мм. Они смешиваются с клеем, потом прессуются и закаливаются при высокой температуре. В конце поверхность плит шлифуется или, в случае их особого применения, на поверхность наносится покрытие, имитирующее текстуру дерева.

Не так давно на потребительском рынке появился новый материал, который объединяет свойства дерева и древесно- стружечных плит. Это волокнистые плиты особой плотности. В мебельной промышленности они уже используются. Полезным этот материал может стать и для домашнего мастера.

Равномерная плотность волокон по всей толщине материала: вставленные в края гвозди и шурупы держатся крепко.

Линия среза у волокнистых (слева) и у древесно-стружечных плит (справа).

Профильный край волокнистой плиты такой же безупречно гладкий, как и поверхность. Для обработки таких плит рекомендуются сверла, фрезерные головки и пилы высокого качества.

Вид сверху на волокнистую (слева) и древесно-стружечную плиту (справа).

Волокнистые плиты особой плотности выпускаются той же толщины, что и древесно-стружечные, а именно 16 и 29 мм. Необрезанные плиты имеют длину от 262, 366, 410 и 524 см и ширину между 183 и 207см.

Если посмотреть на срез древесно-стружечной плиты, то можно увидеть, что сцепление стружки в поверхностном слое достаточно плотное. В середине же структура очень рыхлая. Волокнистые плиты, напротив, имеют равномерно плотное строение.

При использовании пилы с тонким полотном и мелкими зубьями и размеренном, неторопливом движении получается ровный срез, который остается только отшлифовать.

Поэтому видимые края отпила на заготовках не требуют дополнительной трудоемкой обработки. Можно забыть о накладке, которую надо постараться правильно вырезать или фрезеровать.

При покрытии волокнистых плит лаком не надо шпаклевать ни поверхность, ни края. Уменьшите только всасывающую способность волокнистого материала подходящей грунтовкой, чтобы лак высыхал равномерно.

Конструктивные преимущества

Плотная структура волокнистых плит имеет определенные конструктивные преимущества: они крепко держат гвозди, шурупы, чего не скажешь о древесно-стру-жечных плитах.

Еще одно весьма ценное свойство: волокнистые плиты поддаются фрезерованию так же хорошо, как и массив древесины. Например, края плит можно сделать профильными. И это будет безупречно гладкий и четкий профиль.

 

91

Еще из этой рубрики:

читайте также