Прохладная кладовая в подвале

Совсем не нужно возвращаться к глинобитным полам, чтобы обеспечить необходимую температуру в кладовой. Достаточно изолировать часть подвала от отопительной системы. Поставьте перегородку с дверью: получится кладовая, где и без холодильника ваши продукты сохранятся свежими.

Даже двух квадратных метров будет достаточно, если на стенах укрепить полки и использовать помещение до последнего сантиметра. Возведение перегородки не проблема: фахверк обшить с двух сторон гипсокартонными панелями и проложить внутри изоляционным материалом.

Центральное отопление не всегда позволяет создать нужный микроклимат для хранения продуктов в подвале. Приходится искать выход.

Выравнивание стен

Кирпичная кладка в подвалах, как правило, не штукатурится, а только белится. Можно ограничиться обновлением побелки и в будущей кладовой. Но лучше оштукатурить и выровнять все стены.

Готовые штукатурные смеси имеются в продаже.

Сухие смеси разводят водой и наносят кельмой на протертую и слегка увлажненную стену. Чем меньше раствора на стене, тем легче его будет потом разровнять.

Затирочный раствор наносится кельмой на нештукатуренную стену или растрескавшуюся штукатурку и разравнивается.

После затвердения штукатурки стена покрывается дисперсной краской.

Облицовка пола плиткой

Желательно облицевать пол плиткой и не только с декоративной целью. Всегда может случиться, что бутылка или банка с вареньем упадет и разобьется; плиточный пол почистить легче, чем цементный. На плитке не останется и следа, а на цементном полу пятно сохранится навечно.

Кладовая — не парадное помещение и поэтому для облицовки пола можно использовать дешевую мозаичную плитку второго сорта. Местоположение перегородки определяется, исходя из формата плитки. Между перегородкой и параллельной стеной должны лечь только целые плитки, в то время как между двумя другими стенами может оказаться ряд укороченных плиток.

На цементный пол нанесите тонкий слой клея, а затем укладывайте плитку. Клеевая подушка сгладит все неровности пола.

Мозаичную плитку клеить легко, так как ее сетчатая обратная сторона легко скрепляется с цементным полом.

Вместо мозаичной плитки можно взять плитку другого качества и другого формата. Главное в том, чтобы материал не требовал особого ухода и позволял быстро убирать следы разбитых банок.

Плиточный клей нанести зубчатым шпателем на чистый сухой бесшовный пол; плитку можно укладывать сразу.

Если в последнем ряду плитку нужно укоротить, используйте инструмент для обкалывания плитки. Место раскола процарапывается.

Маленькими кусочками плитка разламывается точно по намеченной линии. Сетка разрезается ножом.

Раствор для швов, разведенный в виде жидкой пасты, заметается в швы губкой или кистью.

Рама для перегородки

Новая стена, отделяющая кладовую от остального подвального помещения, возводится как легкая конструкция. На нее практически нет нагрузки, она служит для создания температурного режима. Поэтому и сооружается максимально просто: к полу, стенам и потолку привинчиваются брусья. Стояки размещаются так, чтобы на них приходился стык гипсокартон-ных панелей, т. е. расстояние между стояками составляет 60 см. Изоляционный материал шириной 62,5 см обрезать несложно. Дверной проем для самодельного дверного полотна оформляется по этой же схеме.

Затем начинается монтаж напольного бруса. В нем на расстоянии около 60 см просверливают два отверстия. Брус укладывают на пол в намеченном месте и пробойником для каменных стен проделывают в полу через отверстия гнезда для дюбелей.

В качестве крепежных элементов можно использовать прутковые и рамочные дюбели. В прутковых гвоздь забивается молотком, в рамочных имеется шуруп, который ввинчивается в пол.

После закрепления напольного бруса устанавливаются два бруса на стенах и, наконец, потолочный брус. После этого оборудуются притолока и стояки у дверного проема. Уровень и отвес помогут обеспечить вертикальное расположение стоек. Они соединяются с горизонтальными брусьями гвоздями, вбитыми наискось.

Дверной проем оформляется двумя парами привинченных друг к другу брусьев (брусья должны быть прямыми).

Просверлить через уже просверленные рейки отверстия в полу для дюбелей на расстоянии около 60 см.

Для крепления брусьев можно взять рамочные дюбели, комбинированные с шурупами с крестообразными шлицами. Новинка в мире дрелей — электрическая дрель поможет быстро и без труда ввернуть шурупы. Для этого нужно лишь заложить в программу соответствующий бит (если программа рассчитана на такую работу).

Изоляция

Рамочная конструкция обшивается со стороны неотапливаемой кладовой гипсокартонными панелями, после чего укладывается изоляционный слой. Лучше всего использовать специальное 50-миллиметровое полотно или многоцелевой материал, которым заполняются промежутки между брусьями.

Материал разрезается специальным ножом либо обыкновенным острым кухонным ножом с длинным лезвием.

На теплой стороне перегородки прибивается скобами парозащит-ная плотная пластиковая пленка. В ней прорезается дверной проем.

Изоляционный материал обрезать ножом, чтобы он лег в промежутки между брусьями.

Плотную пленку уложить в качестве парозащиты на обогреваемой стороне перегородки. Укрепить скобами, сделать дверной проем.

Дверь

Дверь в неотапливаемую кладовую тоже можно сделать самим. Она, как и перегородка, представляет собой конструкцию, проложенную изоляционным материалом. С обеих сторон дверь обшита легкими гипсокартонными панелями.

В проем перегородки вставляется дверная рама. Она состоит из обструганной притолоки и двух напольных брусьев, закругленных с одной стороны. По периметру проходит рейка с наклеенным профильным элементом для уплотнения двери. Закрывается дверь магнитной защелкой.

Зазор в двери снабжается уплотняющим профилем, чтобы в прохладное помещение проникало как можно меньше тепла.

Гипсокартонные панели на двери (и на всей стене) грунтуются, затем оклеиваются обоями, красятся или покрываются лаком.

Заключительные работы

Внутренняя сторона перегородки грунтуется, а затем, как и остальные стены и потолок, покрывается противоплесневой дисперсной краской. Затем на стенах кладовой укрепляются стальные уголки или настенный рельс для полок, где будут храниться продукты.

На перегородке можно укрепить консольные держатели. Для них вставляют специальные пустотелые дюбели, которые после завинчивания шурупов опираются всей поверхностью на обратную сторону панели.

Целесообразно оборудовать по периметру стен рабочее место, подобное узкому столу, где вы могли бы складывать принесенные продукты, чтобы потом распределить их на полках. Поверхность стола представляет собой древесную плиту, которая стоит на кирпичах из газобетона или узких ящиках из ДСП. Опоры можно оштукатурить или покрасить акриловой краской.

Рабочую поверхность стола облицовывают, как и пол, мозаичной плиткой. Ширину столешницы определяют в зависимости от формата плитки, чтобы не ломать ее.

Теперь в кладовой не хватает только освещения в виде светильника на потолке или на перегородке. Его должен установить электрик.

Длинный стол дополняют полки на стенах. В качестве покрытия годится керамическая мозаичная плитка.

Крепежные элементы для полок держатся на пустотелых дюбелях, которые опираются на гипсокар-тонную пластину.

 

75
читайте также