Резка металла

Какой инструмент применить для разрезания металла, зависит от толщины и формы заготовки. Тонкостенная профильная или тонколистовая сталь быстро и с небольшой затратой сил разрезается слесарной ножовкой. Для разрезания массивных полос прямоугольного сечения потребуется мощная угловая шлифовальная машина. В то время как применение ручного инструмента относительно безопасно, работа с машиной требует строгого соблюдения правил техники безопасности. Эти правила предусматривают как безопасные условия управления машиной, так и надежную фиксацию обрабатываемой детали и принятие мер по защите глаз и рук от возможных травм. Тот, кто намерен часто выполнять слесарные работы, должен позаботиться о приобретении соответствующего инструмента.

Металл, как известно, гораздо тверже дерева, а значит, инструмент, которым металл обрабатывают, должен быть острее и мощнее столярного. Необходимо также при работе с металлом строго соблюдать правила техники безопасности.

Ножовкой работают так:

Зубья ножовочного полотна должны быть направлены вперед. На концах полотна они мелкие и расположены чаще, чем в середине. Винт на конце рамы закрепляет полотно. Пилят всегда толчками, используя в основном средние зубцы. Возвращают пилу взмахом вверх.

Закрепление

Прочный удобный верстак — одно из условий успешной и безопасной работы.

Профильная заготовка (уголок) зажата в тисках с подкладкой из твердой древесины и алюминиевого листа.

Стержень с резьбой также зажат с алюминиевыми подкладками: они защищают резьбу.

Благодаря подкладкам из древесины с клиновидным вырезом труба надежно закреплена.

Ножовочные полотна

Для каждого вида металла надо подбирать соответствующее ему ножовочное полотно.

Для резки твердых металлов (например, обычной и нержавеющей стали) выбирают ножовочное полотно с мелкими зубьями, для более мягких металлов (медь, латунь, алюминий) — с более крупными и редкими.

В соответствии с толщиной

Необходимо учитывать толщину разрезаемого материала: для тонких деталей берут ножовку с мелкими зубьями, для толстых — соответственно с более крупными.

При резке в контакте с материалом всегда должно находиться не менее трех зубьев ножовки, чтобы разрез был прямолинейным. Ножовочные полотна изготавливаются из различных материалов, зарекомендовавших себя наилучшим образом. Из высокопрочной быстрорежущей стали делают универсальные полотна, которые хороши в работе, но не терпят перекоса. Быстрорежущая сталь очень упруга и подходит для материалов толщиной до 2 мм. Полотна из инструментальной стали пригодны для мягких материалов. Они стоят совсем недорого. Полотна из биметалла со слоем быстрорежущей стали годятся для резки твердых металлов. Твердосплавная проволока режет стекло и керамику, а вот металл ей поддается с трудом.

Слева направо: твердосплавная проволока; полотна из биметалла, а также высокопрочной быстрорежущей и закаленной инструментальной стали.

Правильная резка металла

Слесарная ножовка — инструмент, используемый чаще всего для разрезания профильной стали, труб, листового металла. В продаже имеются ножовки различной длины, наиболее часто применяется ножовочное полотно длиной 300 мм.

Закрепляйте полотно так, чтобы зубья были направлены вперед. Для врезания используйте переднюю или заднюю треть длины полотна: здесь зубья мельче и расположены чаще, чем в середине.

Затем прорежьте канавку, по которой и будет продвигаться полотно ножовки.

Можно также проделать канавку трехгранным напильником. Главное, чтобы с самого начала пила велась под прямым углом. Когда ножовка войдет в металл, на нее больше уже не нужно нажимать.

Направляйте ножовку обеими руками: правая удерживает рукоятку, левая находится на раме. Пилите равномерными толчками и с сильным нажимом.

При резке тонкого металлического листа используйте деревянные подкладки: тогда лист не будет вибрировать, а полотно не будет зажато.

Слесарная электроножовка

Если вам редко приходится резать длинные листы, то покупка специальных инструментов для резки металла себя не оправдывает.

Иметь обычную электрическую ножовку вполне достаточно. Более удобна машинка с электронным регулированием частоты ходов, позволяющая согласовать скорость резания с материалом и с ножовочным полотном. Большинство имеющихся в продаже электрических ножовок мощностью 300-400 Вт режут заготовки из конструкционной стали толщиной от 5 мм и из алюминия — до 15 мм. При выполнении длинных разрезов ведите машинку по опорной планке.

Берегитесь стружек

Электрические ножовки передвигаются тяговым усилием, то есть толчок(собственно режущее движение) происходит при перемещении полотна вверх. Металлическая стружка летит, следовательно, тоже вверх. Поэтому защищайте глаза предохранительными очками, а руки — рукавицами! Не будьте легкомысленными!

Длинные прямые разрезы хорошо выполнять слесарной ножовкой с электроприводом. Машинку нужно вести медленно и без нажима.

Столярная электроножовка

Столярная электроножовка прорезает более толстый листовой слой, чем слесарная, например стальной лист толщиной 12 мм и профильный материал толщиной 8 мм. Это объясняется большей мощностью инструмента (в среднем около 550 Вт) и более длинным ходом ножовочного полотна.

Скорость резания

На электроножовке можно установить скорость резания, оптимально подходящую для конкретного материала, и тем самым обеспечить сохранность ножовочного полотна. Использование очень гибкого биметаллического полотна позволяет осуществлять резку деталей даже заподлицо с поверхностью стены. Однако длинные прямые разрезы электроножовкой выполнить тяжело.

Облегчение резки

Ножовочное полотно будет скользить лучше, если его протереть мыльным раствором или специальной эмульсией для охлаждения режущих инструментов. Кроме того, смазанные полотна дольше остаются острыми и не так быстро нагреваются.

Преимущество столярной электроножовки — возможность вести резку материала, включая металл, гибким узким полотном без жесткой фиксации самого инструмента.

Шлиоовалыная машина

Обработка и резка толстостенных профильных изделий, а также листов толщиной более 2 мм — вот область применения угловой шлифовальной машины. Обычно работа ведется с опорой на руку. Тому, кто часто выполняет поперечную резку изделий, рекомендуется приобрести подходящую стойку.

Жесткое закрепление

Резка материала машиной требует некоторого навыка и может производиться только с помощью специальных шлифовальных кругов. Обрабатываемая деталь должна быть надежно закреплена. Во время работы не следует допускать перекоса машины.

Безопасность

Работать угловой шлифовальной машиной можно только в защитных очках, рукавицах и невоспламеняющейся одежде. Можно воспользоваться про-тивопылевым респиратором и звукоизолирующими наушниками. Если работа ведется в закрытых помещениях, то следует изолировать легковоспламеняющиеся вещества, так как при резке возникает искрение.

Угловой шлифовальной машиной можно разрезать самый толстый профильный материал. Возможности машины ограничивает лишь диаметр режущего круга.

Зубило

Такие работы, как, например, пробивание отверстий в толстых листах, срубание заржавленных гаек, перерубание толстой проволоки, выполняются лучше всего с помощью зубила.

Лезвие инструмента должно иметь угол заострения 40-60 градусов, быть остро заточенным и хорошо закаленным. Если режущая кромка уже после нескольких ударов тупится или деформируется, инструмент явно непригоден для дальнейшей работы.

Наиболее применяемы плоские зубила и крейцмейсели. Режущая часть плоского зубила имеет ту же ширину, что и рукоятка. У крейц-мейселя лезвие расположено поперек рукоятки и гораздо уже. Для вырубания криволинейных проемов лезвие можно чуть сточить по краям, придав ему выпуклую форму.

Соблюдайте правила безопасности

Работая зубилом, наденьте защитные очки: отскакивающие кусочки металла могут тяжело поранить глаза! Необходимо также работать на толстой (15-20 мм) стальной подкладке и обязательно пользоваться рукавицами.

Зубило ставится на линию разметки с небольшим наклоном — под ударом молотка лезвие прорубает материал.

Ножницы

Листы оцинкованной стали, меди, латуни и алюминия толщиной до 1 мм легко и чисто режутся с помощью специальных ножниц. Резка листов высокопрочной стали требует больших усилий и соответственно больше времени.

Ручными ножницами с прямыми ножами выполняют прямые разрезы, с ножами, слегка закругленными, — криволинейные. Существуют также универсальные ножницы для резки металлических листов. Но независимо оттого, какую форму имеют ножницы, целесообразно использовать заднюю часть их лезвий, так как там рычажное действие максимально. Благодаря этому вы будете значительно меньше тратить сил.

Специалистам

Для обычных работ достаточно иметь стандартные ручные ножницы. Как и в любом другом случае, чем выше качество инструмента, тем он дороже. Если вы часто занимаетесь работой по листовому металлу, стоит подумать о приобретении ручных рычажных (с параллельными ножами) или же высеченных ножниц.

Для резания по кривой линии лучше использовать ножницы с легким изгибом ножей. С помощью этого простого инструмента можно резать тонкие листы, не затрачивая больших усилий.

Труборез

Разрезать трубу слесарной ножовкой аккуратно и точно под прямым углом довольно сложно. А если это тонкостенные медные трубы, которые обычно применяются при монтаже кухонного и сантехнического оборудования, то их резка ножовкой вообще нежелательна, поскольку под действием разведенных зубьев пилы они легко деформируются, что, в свою очередь, делает невозможным плотное соединение таких труб, выполняемое обычно роликовой сваркой с раздавливанием кромок.

Режущий ролик

Для резки труб — особенно тонкостенных — лучше использовать труборез. Режущим роликом трубу подводят с небольшим нажимом к направляющему ролику, затем труборезом делают полный оборот. При каждом обороте режущий ролик осторожно поджимают. Повторяют эту операцию до тех пор, пока труба не будет разрезана.

Удаление заусенцев

При резке труб с очень тонкими стенками следует крайне осторожно регулировать подачу режущего ролика: существует риск продавить стенку. Лучше подавать ролик на небольшую глубину за несколько оборотов, чем пытаться резать с большим усилием. У разрезанной трубы на внутренней стороне остаются заусенцы. Их нужно аккуратно зачистить круглым напильником с мелкой насечкой.

После каждого оборота инструмента вокруг трубы необходимо ручным шпинделем отрегулировать положение режущего ролика. Затем резание продолжают.

 

555
читайте также