Сантехнические приборы и устройства

К сантехническим приборам и устройствам относятся: водяные затворы (сифоны), раковины и мойки, ванны и душевые поддоны, унитазы и смывные бачки.

Водяные затворы (сифоны)

Во избежание проникновения в жилые помещения малоприятных «ароматов», все санитарные приборы, подключаемые к канализации, должны иметь индивидуальный водяной затвор, или сифон.

Ванны, душевые поддоны, умывальники и кухонные мойки имеют присоединяемые сифоны, и только в унитазе и биде роль водяного затвора играет изгиб самого корпуса. В зависимости от той иной конструкции гидрозатвора, запахи и газы из системы канализации задерживаются слоем воды, который образуется либо в специальном изгибе — «колене», либо между двумя вставленными друг в друга цилиндрами. Сифоны первого типа называются двухоборотными, а второго — бутылочными.

Самый распространенный на сегодняшний день тип — компактные, легкие и простые в монтаже и обслуживании бутылочные сифоны из пластика. Они имеют в комплекте все необходимые соединительные элементы, а также резиновые прокладки и уплотнители. Такие сифоны могут иметь дополнительный патрубок для подключения сливного шланга автоматических стиральной или посудомоечной машины.


Внешний вид и подключение сифона из ПВХ:

  1.  корпус сифона;
  2.  отвод;
  3.  угольник;
  4.  раструб с изоляцией;
  5. канализационная труба

Как вы уже знаете, при нагревании все термопласты имеют большой коэффициент линейного расширения. Эта особенность, в случае сифонов, является преимуществом при их подключении к канализации — ведь для компенсации температурных деформаций не должно быть жесткого соединения, следовательно, не нужна и заделка стыка; выпуск сифона просто свободно опускают в трубу, а изоляцию осуществляет эластичная муфта. Таким образом, установка пластикового сифона занимает всего несколько минут без сложностей с разведением цементной кашицы, зачеканкой раструба и тому подобных операций. В то же время, встречаются и стальные бутылочные сифоны. Выглядят они, возможно, и посолиднее пластиковых, однако их подгонка по месту не так удобна, поскольку стальную отводную трубу без ножовки уже не укоротишь.

Преимущество любого бутылочного сифона — простота прочистки. Достаточно всего лишь открутить крышку (дно стакана), и засор можно считать ликвидированным.

В квартирах старой застройки устанавливались обычно более примитивные по устройству двухо-боротные сифоны, изготовленные либо из чугуна, либо из стали. Эти сифоны имеют в верхней части колена ревизию, подобную той, что устраивают в трубах канализации. Назначение ревизии понятно без пояснений; она нужна для той же прочистки в случае серьезного засора. Однако здесь вы уже не обойдетесь силой одних только рук — чтобы снять крышку ревизии, понадобится гаечный ключ. При этом доступ к ней, как правило, намного менее удобный, чем к крышке-отстойнику бутылочного сифона.


Устройство сифонов:

  • а — никелированного бутылочного;
  • б — двухоборотного стального с ревизией

Гидрозатворы душевых поддонов и ванн, в целом, с учетом разницы в габаритах, повторяют вышеописанные конструкции и применяемые в изготовлении материалы. В сифонах для ванн и глубоких душевых поддонов предусмотрено подсоединение перелива.

Как уже говорилось, в большинстве случаев двухоборотные сифоны раковин и моек бывают стальными и чугунными. Пластмассовые сифоны этой конструкции встречаются редко и представляют собой просто изгиб той же ПВХ-трубы. Зачем такие выпускались, сказать сложно. По всей видимости, это было на стадии перехода от старых материалов к новым, но с повторением устаревшей конструкции.

Раковины и мойки

Было время, когда ассортимент выпускаемых изделий ограничивался десятком незначительных вариаций одной и той же конструкции — стальной эмалированной емкости с полочкой или без, одной или другой стандартной глубины.

В наше время выбор такой, что для перечисления всех представленных на рынке вариантов не хватит и целой книги. Раковины попроще и раковины посложнее, фаянсовые, керамические, даже мраморные, миллиона цветов и оттенков, раковины на «ноге» со скрытыми в ней коммуникациями и раковины с настенным креплением, умывальники в стиле всех Людовиков, «английские» раковины с переливом и пробкой на золоченой цепочке, мойки простые и двухсекционные, встроенные в кухонный стол и с привычным креплением на кронштейнах, мойки побольше и поменьше, мойки с гладким дном и мойки с оребрением внутри… и так далее, и так далее, и так далее. Форма, цвет и материал ограничены только вашим вкусом и возможностями кошелька.

В конструкцию двух этих важнейших элементов сантехники внести какие-то существенные изменения просто невозможно. Все новшества касаются только дизайна да еще способа подключения водоразборной арматуры. Так, в некоторых мойках и раковинах предусмотрено раздельное крепление излива крана и его управляющих рукояток. Понятно, что стандартный смеситель на таких установить сложно. Некоторые мойки имеют в полочке два достаточно далеко разнесенных отверстия. Не пытайтесь приладить к ним смеситель с двумя отдельными патрубками — это мойка для современного однокорпусного, или монокомандного, смесителя. Второе монтажное отверстие предусмотрено для установки распылителя (дополнительное приспособление, подготовку воды для которого осуществляет смеситель). Одноручковый смеситель для такой мойки должен иметь специальный патрубок со шлангом и адаптером для питания распылителя, а также рычаг переключения «излив/распылитель».

Выбирая для ванной комнаты керамическую или фаянсовую раковину с одним монтажным отверстием в полочке, обратите внимание, имеет ли та с обратной (нижней) стороны специальные наколы под подводящие патрубки традиционного смесителя. В противном случае вам придется либо устанавливать «елочку» без душевого шланга, чей излив не дотянется до ванны, либо приобретать все же не самый дешевый смеситель с джойстиком, который, опять-таки, требует отдельного агрегата для ванной, либо мириться с зияющей в ослепительном фаянсе дыркой, установив на стене традиционный общий смеситель с горизонтальной подводкой.

Ванны и душевые поддоны

Здесь тоже новинок — пруд пруди. О последних из них мы еще поговорим (см. раздел «Современная ванная комната»), сейчас же речь о том, что можно встретить в обычной ванной комнате обычной квартиры.

Душ вместо ванны в квартирах современной постройки уже не устанавливают, разве что только как дополнительное оборудование. Тем не менее, отдельным счастливцам все еще приходится довольствоваться эмалированным чугунным ПМ или ПГ — поддоном мелким или поддоном глубоким, соответственно. Стандартных размеров два: 1,5х 1,2 и 0,9 х 0,9 м. По материалу изготовления душевой поддон может быть также эмалированным стальным или пластиковым.

«Старорежимные» чугунные ванны тоже бывают попроще — 1,2 х 0,7 х 0,65 м (сидячая СВ) и пороскошнее — 1,5 х 0,7 х 0,6 м (прямобортная облегченная ПВ-О), и даже, верх комфорта в недавнем прошлом, — ПВ-2 с габаритами аж 1,8 х 0,75 х 0,62 м.

В наше время все уже не так строго, и организации-застройщики могут даже в самый обычный типовой дом установить не только тяжелый «чугун», но и стальные (в размерах возможны варианты), и даже современные пластиковые ванны отечественного производства. Если у вас есть доступ на стройплощадку на стадии установки оборудования, а также возможность выбора — строите кооператив или готовитесь въехать в новую квартиру в качестве счастливца-очередника, — не отказывайтесь от «несерьезного» пластика в пользу стали. Помните, что в стальной ванне вода остывает очень быстро, а пластиковая держит тепло не хуже чугунной.

И последнее — если у строителей на выбор есть стальные и пластиковые ванны, очень вероятно, что именно последние окажутся нормальных человеческих размеров. Те же соображения следует учесть, выбирая новую ванну в магазине.

Унитазы и смывные бачки

Вариантов исполнения унитаза бывает всего несколько. По способу подключения бачка это либо унитазы с полочкой — у них бачок крепится непосредственно на корпусе, либо без нее — у таких унитазов соединение с бачком выполняется резиновой манжетой. Сейчас смывные бачки устанавливают отдельно от унитаза только в особых случаях, например, когда этого требует дизайн ванной комнаты. Полочка унитаза может быть отлитой вместе с корпусом, либо же быть выполненной, как отдельная деталь, в этом случае для подсоединения бачка также используется манжета.

Различаются унитазы также положением и направлением выпуска. Бывают унитазы с косым и с прямым выпуском, у последних соединение с канализационной трубой вертикальное. Унитазы с косым выпуском для подключения к стояку требуют отдельной арматуры и трубопровода для стока, проложенной от места соединения к стояку. Самыми практичными следует признать унитазы с цельнолитой полочкой и низкорасположе-ным бачком. В таких унитазах исключается возможность поломки полочки, а также прорыва манжеты, которой здесь просто нет.

Несколько больше разнообразия есть в конструкциях бачков. Они бывают с нижней или боковой подводкой воды, с той или иной конструкцией поплавкового клапана, могут быть выполнены из сантехфаянса, керамики, или пластмассы. Последние легче и меньше нагружают полочку. Как бы сложно ни был устроен смывной бачок, принцип его действия одинаков — создавать определенный запас воды, осуществлять слив и автоматически прекращать подачу воды по наполнении бачка.


Основные элементы конструкции смывного бачка:

  1. поплавковый клапан;
  2. груша, совмещенная с переливом;
  3. тяга;
  4. поплавок;
  5. уровень воды

Показанный на схеме вариант исполнения бачка с боковой подводкой воды имеет перелив, выполненный в едином блоке с грушей. В более сложных по устройству системах перелив сделан отдельным элементом и представляет собой воронку с горловиной, находящейся чуть выше нормального уровня воды в заполненном бачке. Назначение перелива — служить для для аварийного сброса воды в унитаз в случае поломки поплавкового клапана.

Груша может быть резиновой или пластиковой, а поплавок, выполненный в большинстве современных моделей унитазов из пластмассы (прежде встречались поплавки из латуни), должен быть абсолютно герметичным, чтобы не нарушить при своем затоплении регулировку поплавкового клапана. Тяга обычно изготовляется из медной или латунной проволоки, так как эти материалы не ржавеют. Подводку воды осуществляют гибким резиновым шлангом в оплетке или пластиковым, без нее, с креплением пластмассовыми накидными гайками. Последний вариант подводки менее надежен, чем прочный шланг в оплетке, имеющий накидные гайки из стали или латуни, снабженные кольцевыми уплотнителями.

Поплавковый клапан в сборе с поплавком — самый сложный элемент конструкции бачка. Он может быть регулируемым, или нерегулируемым. Вообще, в последнее время в конструкциях поплавковых клапанов наблюдается заметное разнообразие. Как устроен клапан именно вашего бачка, вы можете узнать сами, подняв его крышку — разобраться в особенностях конкретной конструкции при желании совсем не сложно. Тот или иной вариант исполнения должен обеспечить выполнение клапаном его основной задачи — поплавковый клапан должен автоматически управлять поступлением воды, а также надежно перекрывать воду, как только требуемый уровень будет достигнут.

Принципиальная схема поплавкового клапана:


Устройство поплавкового клапана:

  1. прижимная шайба;
  2. прокладка;
  3. седло;
  4. мембрана;
  5. стержень;
  6. рычаг поплавка;
  7. ось рычага

После спуска воды, поплавок, опускаясь вслед за ней, посредством рычага, подвижно закрепленного на оси, снимает давление со стержня-толкателя. Тот, в свою очередь, позволяет мембране отойти от седла под действием напора воды, и та начинает поступать в бачок.

Поплавок, поднимаясь вместе с ней, давит рычагом на стержень толкателя, который передает усилие на мембрану, заставляя ту плотно прижаться к седлу и перекрыть таким образом поступление воды. После следующего сброса воды весь цикл повторяется. По той же схеме действуют и все другие типы поплавковых клапанов.

 

158
читайте также