Штукатурка с крупным набрызгом

С давних времен принято штукатурить наружные стены дома. Обработать же качественно стены изнутри мог только специалист.

С появлением специального состава для штукатурки с крупным набрызгом непрофессионалы получили возможность эффектно оформить стены, поскольку материал так же прост в применении, как и обыкновенная краска. С помощью кельмы, большой щетки или резинового валика свеженанесенному штукатурному слою легко придать ребристую структуру.

Штукатурка с крупным набрызгом образует благодаря ярко выраженной структуре достаточно интересный настенный узор и напоминает грубоструктурные обои. Оформить стены таким образом сможет даже новичок.

Это делается так

  • Рассчитать расход материала.
  • Подготовить стену: смыть старую краску, убрать обои, зашпаклевать все неровности.
  • Наклеить по краям оштукатуриваемой поверхности защитную ленту.
  • Закрыть штепсельные розетки и выключатели, укрыть пол пленкой или плотной бумагой.
  • Штукатурный раствор равномерно нанести щеткой или кельмой.
  • Обработать свежий слой штукатурки щеткой, великом, кельмой, шпателем или другим инструментом.

Что вам потребуется

Материалы:

  • Специальный штукатурный состав.
  • При необходимости краска для оттенка.
  • Защитная пленка и лента.

Инструменты:

  • Щетка для потолка или кельма для нанесения штукатурного раствора.
  • Крупнопористый валик или щетка с прорезиненной на кончиках щетиной или шпатель или кельма или декоративный валик.

Тщательно закрыть

До нанесения штукатурного раствора следует все розетки и выключатели тщательно закрыть пленкой, упаковочной бумагой или липкой лентой.

Специальный шпатель для орнамента можно сделать самому

Если с помощью обычного зубчатого шпателя не удается получить нужный узор, можно быстро сделать другой инструмент. По краю пластмассовой лопатки равномерно вырезаются широкие зубцы.

Штукатурка очень прочна, поскольку в ее состав входят синтетические смолы и известковый шпат (зерна размером около 2 мм). Такие поверхности можно подвергать влажной уборке и без какой-либо подготовительной работы сколько угодно раз покрывать тем же раствором, если стена нуждается в реставрации.

Подготовка раствора

Стандартный цвет штукатурки с крупным набрызгом — белый. Но, как и в обычную краску, в штукатурный раствор можно добавить краску иного цвета и таким образом получить нужный вам оттенок. Ввиду сплошной зернистой консистенции раствор после добавления в него краски следует хорошо перемешать, чтобы не было комков. Делать это можно палочкой, но лучше — с помощью специальной насадки, закрепляемой в дрель.

Штукатурке с крупным набрызгом можно придать любой оттенок. Для этого используется обычная краска для стен.

Нанесение

Кто хоть раз красил стены, сможет без проблем освоить штукатурку с крупным набрызгом. Непривычным поначалу может показаться то, что используется материал более густой консистенции. Не стоит обращать внимание на незначительные изъяны в первичном покрытии: при дальнейшей обработке они исчезнут.

Если планируется оформить только одну стену или часть стены, сразу ограничьте липкой лентой нужный участок.

Штукатурный раствор наносится щеткой или кельмой. Изъяны сглаживаются при создании узора.

На края стены наклеивается липкая лента. Не рекомендуется снимать ее сразу после нанесения штукатурного слоя

Выводим узоры

Самый простой узор получается с помощью крупнопористого валика из пенопласта. Им равномерно и плавно проводят по штукатурному слою сверху вниз. Нельзя слишком сильно давить на валик.

Похожая поверхность получается и после применения щетки с прорезиненной на концах щетиной. Этим инструментом давят на тонкий слой штукатурки и затем медленно оттягивают. Щетку ставят всегда максимально близко к ранее обработанной поверхности.

Крупнопористый «дырчатый» валик образует зернистую поверхность.

Прорезиненными кончиками щетины слегка продавливают штукатурный слой, после чего щетку оттягивают. Так создается своеобразная рельефная поверхность.

Нет — острым кончикам

Чтобы слегка «утопить» острые кончики, не изменяя при этом рельефной структуры рисунка, проводят шпателем из мягкой пластмассы по свежему штукатурному слою. При обработке покрытия валиком или щеткой происходит следующее: песчаная составляющая штукатурного слоя легко уплотняется и образуется равномерная зернистая структура с нежелательными острыми кончиками, После высыхания они обламываются от малейшего прикосновения.

Завершающий проход мягким шпателем по обработанной поверхности позволит предотвратить подобное осыпание элементов штукатурки.

Мягкий пластмассовый шпатель

Инструмент для сглаживания оштукатуренной рельефной поверхности можно сделать самому, вырезав из куска пластмассы, к примеру из ненужной крышки ведра, что-то наподобие шпателя. Металлический шпатель для этих целей не подойдет, поскольку он очень твердый, жесткий и может повредить рельефную структуру покрытия.

Чтобы сгладить излишнюю заостренность выступающих зерен, не повредив при этом рельефную структуру покрытия, проведите шпателем из мягкой пластмассы по свежему штукатурному слою.

Рисует плоская кисть

В некоторых местностях этот способ нанесения узора используется очень часто при отделке наружных стен. Заключается он в следующем. Большая плоская кисть вдавливается в свежий штукатурный слой и поворачивается.

При этом щетинки оставляют круглые бороздки. Не обязательно располагать узоры через равные промежутки. Возможно даже наложение узоров друг на друга. Однако в любом случае надо соблюдать последовательность.

С помощью мешочка и губки

Аналогичный узор можно создать с помощью пластикового мешочка, если положить в него твердую губку или тампон из ткани. Этот инструмент вдавливают в свежий слой штукатурки и сразу же после вращения отводят от стены. Мешочек не должен быть слишком тесным, иначе губка или комочек ткани под давлением станут твердыми и не смогут деформироваться.

Широкая кисть вдавливается в свежий слой штукатурки и один раз поворачивается вокруг своей оси. Так возникают узоры.

Ай да шпатель!

Плоской стороной шпателя, кельмы, широкого ножа или лопатки нанесите прерывистые шлепки по свежей штукатурке. В результате появится узор, знакомый нам по отделке наружных стен. Однако оштукатуренную поверхность внутренних стен нужно оформлять более скромно. В частности, потому, что слой штукатурки здесь значительно тоньше, чем на фасаде дома, Но еще важнее принять во внимание, что внутренняя отделка не должна утомлять глаза излишней вычурностью, рельефностью.

Главное — равномерность

Даже если вы наносите удары четко и быстро, это не означает, что узор получится равномерным. Будьте готовы к тому, что, возможно, придется немного доработать узор шпателем или кельмой, если по окончании работы, глядя на стену со стороны, вы обнаружите «голые» места. Или, если в одном месте штрихи получились длинные, а в другом, наоборот слишком короткие и близко расположенные друг к другу. Поэтому во время работы периодически отходите от стены, смотрите на общий узор с расстояния в несколько метров, чтобы при необходимости внести коррективы. Но делать это надо по возможности быстро — до того, как штукатурка полностью схватится.

Шпателем или кельмой по свежему штукатурному слою наносятся легкие шлепки по касательной, благодаря которым появляется своеобразный рельефный узор.

Орнамент с помощью шпателя и валика

Рельефной можно сделать оштукатуренную поверхность, используя обычный мелкозернистый раствор.

Нехитрое приспособление — зубчатый шпатель — поможет вам украсить оштукатуренную поверхность разнообразным орнаментом. Линии «гребешка» можно расположить вертикально или горизонтально, из них можно сделать «шахматную доску». С помощью шпателя несложно образовать волнистые линии или круг. Все, что от вас требуется, — это аккуратность движений, чтобы линии «гребешка» были четко прописаны.

При желании можно воспользоваться уже готовым валиком с тиснением, которое оставляет на свежем штукатурном слое четкий узор. Впрочем, такой валик несложно сделать самим: ножом на обычный гладкий валик нанесите выбранный вами узор.

Один или два разреза различной ширины по линии движения валика и один-два поперечных разреза — и ваш валик готов. Не рекомендуется наносить рядом разные узоры. Учтите, что широкий зазор между узорами создает иллюзию дополнительной высоты. Еще один вариант — на твердый резиновый валик натянуть резиновые обручи или обмотать его бечевкой. Таким образом, вы получите горизонтальный или вертикальный узор — в зависимости от направления движения валика.

Ведите валик точно по прямой, не допуская отклонений вправо или влево, вверх или вниз. Рекомендуется проверять отвесом или ватерпасом, насколько прямо валик движется по стене.

Однако какой бы орнамент вы ни выбрали, главное, чтобы он украшал ваши стены и в целом радовал глаз.

Работать зубчатым шпателем надо очень аккуратно, потому что хорошо смотрится лишь точно выведенный орнамент.

Чтобы получить заметный узор на свежем штукатурном слое, сделайте несколько надрезов вдоль и поперек на валике из пенопласта.

Шнур и резиновые кольца вокруг резинового валика создают «полосатый» рисунок, который зрительно удлиняет стену.

 

273
читайте также