Вытачивание широких деталей

Прежде чем начинать вытачивать изделие, нужно выбрать способ закрепления и обработки детали. Только один способ — приклеивание заготовки к промежуточной пластине как основанию для крепления — позволяет за один прием вытачить, отшлифовать и отполировать изделие изнутри и снаружи. В другом случае сначала вытачивают внешний контур, потом деталь переворачивают и оформляют внутреннюю часть.

Техника вытачивания широких деталей заметно отличается от техники обработки удлиненных деталей. Однако и в том, и в другом случае суппорт следует придвигать как можно ближе к обрабатываемой поверхности. Но если это широкая деталь, то суппорт приходится переставлять чаще. Поэтому здесь лучше использовать подвижные суппорты.

Удлиненные детали вытачивают, как правило, путем срезания стружки при вращении заготовки. При вытачивании широких деталей — особенно их внутренней части, когда обработка ведется в определенной последовательности, чаще пользуются так называемым соскабливающим вращением. Режущая часть инструмента давит на поверхность детали, но при этом вращается как сама деталь, так и захватывающая ее режущая кромка. Для такой работы подходят закругленные и плоские скребки.

При намерении выточить изделие большого диаметра учитывайте возможность размещения заготовки между станиной и передней бабкой. Но существуют и такие токарные станки, на которых планшайбу можно прикреплять к противоположной стороне передней бабки, что позволяет обрабатывать детали более крупные, чем на обычном станке.

Как различать инструмент

Существует множество резчицких инструментов. Определить, для какого конкретно способа обработки древесины предназначен тот или иной инструмент, можно по рукоятке, в которую вставлена металлическая пластина с режущей частью.

У токарного инструмента круглая сужающаяся кверху рукоятка, на которую надето крепежное кольцо. У столярного инструмента круглая рукоятка с расширенной средней частью. Сверху и снизу на рукоятку надеты крепежные кольца. Инструмент скульптора-резчика имеет восьмигранную рукоятку, сужающуюся от середины кверху и книзу.

Освоив вытачивание широких деталей, вы можете изготовить красивые вазы и чаши. Чтобы оформить внутреннюю часть, заготовку насаживают на планшайбу, которую закрепляют только с одной стороны — у передней бабки.

Вытачивание широких деталей: шаг за шагом

Измерьте угол заточки

Чтобы инструменты, используемые при токарной обработке древесины, отвечали всем требованиям, угол их заточки должен быть правильным. Измеряйте его угломером (транспортиром). Если режущая часть инструмента слишком мала и не захватывает круговую шкалу угломера, то надо приложить инструмент к бумаге, перенести на нее угол заточки и затем с помощью линейки продлить стороны угла. Это позволит применить угломер и в результате определить угол заточки.

Заточка инструмента

Особый патрон

Полностью укомплектованный токарный станок, как правило, оснащен набором специальных патронов. С их помощью можно вытачивать маленькие детали и детали необычной формы. Круговой патрон служит для обработки круглых коротких заготовок размером от 10 до 40 мм. На нем можно выточить, например, комплект подставок для яиц.

Шпунтовые патроны — это своего рода «удлинители», которые удерживают деталь, если ее нельзя закрепить обычным способом.

В комплект вспомогательных приспособлений входят также винтовые патроны, у которых с одной стороны гладкий стержень, с другой — резьба.

Закрепление детали на токарном станке

На помещенных здесь фотографиях показан один из трех возможных способов закрепления детали на передней бабке. В данном случае основание чаши формируют в виде «цоколя», который затем вставляют в специально подогнанное углубление на деревянной пластине (ей отводится роль вспомогательного приспособления, позволяющего закрепить деталь на станке). Эту работу надо выполнить предельно точно, иначе могут возникнуть сложности. Рекомендуется центровку проверить дважды.

Если, к примеру, центры планшайбы и детали не вполне совпадают, то последняя не будет вращаться точно вокруг своей оси. В то же время очень важно, чтобы «цоколь» чаши и углубление на пластине идеально подходили друг к другу по размеру. В противном случае плотного сцепления не получится, а значит, пластина не будет прочно удерживать деталь во время вращения.

Однако если ваш токарный станок оснащен трех — или четырехгранным патроном, то задача закрепления детали заметно упрощается. В этом случае вместо выступающего «цоколя» в основании чаши делают соответствующей формы выемку глубиной 4-5 мм, куда вставляют патрон-распорку.

Приклеивание детали

Если ваш станок не оснащен таким патроном, то можно прибегнуть к еще одному способу закрепления детали — приклеиванию. Для этого произвольно вырезанную деревянную пластину также привинчивают к планшайбе. Затем внешнюю сторону пластины покрывают клеем и прикладывают к ней лист специальной прочной бумаги. Далее клей наносят на внешнюю сторону бумаги и на основание детали, после чего деталь и пластину прижимают друг к другу, при этом центровку проводят грубо, на глазок. Теперь важно установить деталь на станке и откорректировать ее положение, пока клей не высох. Станок запускают на минимальной скорости, затем, периодически останавливая шпиндель, положение детали корректируют, пока центровка не будет точной. У этого способа есть преимущество: можно обрабатывать и внешнюю, и внутреннюю стороны детали, не снимая ее со станка. После обработки деталь отделяют от пластины, проводя резцом по шву, где проложен лист бумаги.

Точно определить центр заготовки, начертить круг внутри ее контура. Срезав лишнюю древесину, придать заготовке форму, близкую к кругу.

Установить по центру заготовки планшайбу и закрепить ее шурупами.

Установить суппорт перед деталью. Выточить основание чаши и ее внешнюю часть.

Выточить из пластины твердого дерева углубление для основания чаши «в зеркальном изображении».

Закрепить планшайбу на пластине точно по центру углубления, но с другой стороны. Основание чаши вогнать в это углубление.

Установить суппорт вплотную к детали. Внутреннюю часть вытачивать стамеской диаметром 10 мм.

Как оформить внутреннюю часть чаши

Когда заготовка тем или иным способом — с применением планшайбы или патрона-распорки — закреплена на станке, а суппорт установлен перед заготовкой, начинается собственно токарная работа. Те, кто впервые вытачивает широкую деталь, часто не предполагают, насколько этот процесс может быть увлекательным. Но когда неказистая с виду заготовка на глазах преображается, а на ее поверхности все отчетливее проступает текстура древесины с узором годичных колец, работа начинает доставлять подлинное удовольствие.

Прежде чем приступать к вытачиванию внутренней части чаши, пометьте резцом контур углубления. От этой линии начинайте удалять древесину, ведя инструмент от края к середине изделия. Только очень опытные токари могут использовать прием «соскабливающего вращения». Новичкам к нему лучше не прибегать: инструмент может сорваться и испортить заготовку. Поэтому начинающим советуем действовать как при вытачивании удлиненной детали: правой рукой направляйте инструмент, удерживая его за рукоятку, а левой плотно прижимайте металлическую пластину к суппорту.

От краев к середине

При вырезании древесины от краев к середине рукояткой инструмента следует совершать колебательные движения слева направо. Режущая часть должна располагаться выше оси вращения. После грубой выемки древесины зачистку производят, ведя инструмент опять же от краев к середине.

Все время регулируйте положение суппорта, чтобы он был как можно ближе к участку срезания древесины.

Резчицкий инструмент

Рисунки показывают, под каким углом следует затачивать тот или иной инструмент, предназначенный для работ по дереву. Основное требование к такому инструменту: его режущая кромка должна быть идеально острой, а поверхность режущей части — чисто отполированной. Тупой и тем более зазубренный инструмент не годится.

Новый инструмент уже заточен, но нужно удалить заусенец. Используйте для этого точильные бруски и точильный круг хорошего качества и подходящие к вашим инструментам фигурные оселки.

Режущая кромка

Долота со скошенной режущей частью и резцы затачивают с обеих сторон под определенным углом. Сложнее заточить полукруглую стамеску, не нарушив при этом первоначальный угол заточки и контур режущей кромки. Поэтому если вы не уверены, что справитесь с такой работой, то лучше не рискуйте и доверьте ее специалисту. Ведь только правильно заточенной полукруглой стамеской можно аккуратно обработать внутреннюю часть детали. То же можно сказать и о скребках, используемых при зачистке дна детали. Лишь скребок с безупречной заточкой оставляет после себя чистую и гладкую поверхность.

 

100
читайте также