Разновидности труб

Для домашнего мастера, который собирается заняться ремонтом, а тем более — подключением сантехники, недопустима узкая специализация. Чтобы все работы были проведены правильно, а приборы и устройства успешно работали, придется стать отчасти еще и водопроводчиком, и проектировщиком, и даже, быть может, специалистом по водоочистке, монтажу отопительной техники и канализационных сетей.

В той мере, в какой все эти смежные области имеют отношение к нашей теме — ремонту и обслуживанию санитарно-технического оборудования, мы будем их освещать. Соблюдая принцип «от простого — к сложному», начнем с самого начала, а именно, с рассказа о существующих типах труб.

Виды труб

Металлические трубы

Самый распространенный на сегодняшний день вид труб для систем водоснабжения и водяного отопления — стальные трубы. По способу производства могут быть сварными или цельнотянутыми (бесшовными). Последние несколько дороже, но более надежны.

Стальные трубы могут быть как с антикоррозийным покрытием внутри и/или снаружи, так и без него, такие трубы еще называют черными. В качестве покрытия обычно используется напыленный электролитическим способом слой цинка. Оцинкованные трубы не требуют дополнительной грунтовки, прокраски и тому подобных мероприятий по защите от ржавчины, за исключением участков с нарезанной резьбой — на них тонкий защитный слой нарушен. Соединяя оцинкованные трубы стальными (не чугунными) фитингами, следует учитывать этот факт и позаботиться о надежной антикоррозийной защите; проржавевшая стальная муфта накрепко «схватывается» с резьбой оцинкованной трубы не хуже, чем с «черной».

Наружный диаметр стальных водонапорных труб может заметно варьировать в зависимости от толщины стенок. Поэтому, говоря о диаметрах стальных труб, обычно имеют в виду не внешний, а внутренний — так называемый диаметр условного прохода, или диаметр «в свету». Его значение является величиной более постоянной, чем диаметр самой трубы. Измеряется диаметр условного прохода в миллиметрах.

В то же время вам наверняка приходилось слышать, как трубы характеризуют другой мерной единицей. Когда о трубе говорят «три четверти дюйма», или «одна вторая дюйма», речь, вроде бы, тоже идет о диаметре. Как же разобраться во всех этих дробях?

Очень просто. Во втором случае речь, действительно, также идет о диаметре. Но только не о внутреннем, а о внешнем, в зависимости от диаметра резьбы, которая может быть нарезана на конкретной трубе.

Причина такого «двойного стандарта» лежит, буквально, на поверхности. Поскольку внешний диаметр трубы — вещь, как уже говорилось, весьма приблизительная, была выбрана более надежная характеристика, ведь размер той или иной резьбы является величиной стандартной. А поскольку трубная резьба измеряется в дюймах (так уж повелось), то и говорят для краткости и большей точности: «одна вторая дюйма» вместо «около двадцати с половиной миллиметров».

В квартирной разводке применяют трубы полудюймовые и «трехчетвертные». Их внутренний диаметр — 15 мм и 20 мм соответственно, а внешний может составлять для первых от 20,4 до 20,7 мм и для вторых — от 25,9 до 26,2 мм. Для удобства следует принять, что любая труба, на которой можно нарезать ту или иную резьбу, называется в соответствии с диаметром этой резьбы.

Таким образом, дюймовая труба будет диаметром примерно 32,9 мм, труба «семь восьмых» (дюйма) — около 30 мм, «трехчетвертные» трубы имеют внешний диаметр около 26,8 мм, труба с резьбой «пять восьмых» дает в миллиметрах примерно 22,5, а трубой полудюймовой называют трубу с внешним диаметром, близким к 21,5 мм.

В продаже стальные оцинкованные и неоцинкованные трубы бывают разной длины. Они могут иметь нарезанную на одном или обоих концах резьбу, а могут и не иметь ее. Часто производитель поставляет в торговую сеть вместе с трубами еще и комплекты соединительных частей — фитингов.

Пластиковые трубы

Преимущества пластиковых труб очевидны — это легкость, простота механической обработки и монтажа, а также высокая антикоррозийная стойкость (и, как следствие, долговечность).

Помимо этого, трубы из пластмассы являются прекрасными диэлектриками, что гарантирует систему из таких труб от возникновения блуждающих токов. Более гладкая внутрення поверхность обеспечивает им повышенную по сравнению с трубами из другого материала пропускную способность. Пластиковые трубы допускают использование металлических фасонных частей и переходных элементов. Наконец, низкая теплопроводность пластмасс исключает образование конденсата.

В то же время, в домашних условиях сфера применения пластиковых труб ограничена, в основном, системами канализации и различной готовой «формовкой» — сифонами, отводами и фасонными частями для тех же канализационных труб. Вызвано это свойствами материала, такими как хрупкость при низких температурах и высокий коэффициент теплового удлинения. Вообще, под общим названием «пластмасса» понимают две большие группы веществ: так называемые термопласты и реактопласты.

Реактопласты не поддаются формовке — при нагреве не плавятся, а разрушаются с полной утратой внутренней структуры. Имея относительно высокую прочность, пластмассы этой группы довольно хрупкие. Из реактопластов производят корпуса различной бытовой техники, электрические патроны, прищепки, пуговицы и тому подобное.

Термопласты же, в отличие от реактопластов, сохраняют внутренние связи даже после полного расплавления и менее хрупки. К этой группе, помимо всем известных целлюлозы и плексигласа (оргстекла), относятся полистирол, поливинилхлорид, поли-эстилен и полиэтилен.

Поливинилхлорид и полиэтилен легко могут быть сварены в домашних условиях, так как растворяются некоторыми растворителями и размягчаются (плавятся) при сравнительно низких температурах. Отметим, что раствор термопласта в действующем на него растворителе — хороший клей для данной пластмассы. В изготовлении пластиковых труб, фасонных частей и сифонов применяются пластмассы группы термопластов: полипропилен (ПП) и непластифицированный поливинилхлорид (ПВХ), а также полиэтилен повышенной плотности и еще ряд других. Чаще всего встречаются изделия из ПВХ, так как этот термопласт сохраняет форму при относительно высоком нагреве (до 80-85 °С), а при рабочей температуре до 60 °С имеет вдвое более низкий по сравнению с полиэтиленом коэффициент линейного расширения.

Пластиковые трубы выпускают разной длины — 3, 6, 8, 10 или 12 метров и с условными проходами 40, 50, 85 и 100 мм. Процесс производства изделий из пластика достаточно прост, поэтому, кроме труб, в любом магазине стройматериалов можно найти полный ассортимент фасонных частей к ним (прямые и переходные угольники, тройники, отводы, разветвители и пр.).

При выборе будьте внимательны. Не допускаются видимые посторонние включения, вздутия, трещины и раковины. Поверхность труб и фасонных частей должна быть гладкой, в торцы — обрезаны строго перпендикулярно к оси и зачищены от заусенцев. В противном случае вы рискуете нарваться на некачественную продукцию какой-нибудь мелкой «линии», хозяева которой вовсе не обязательно соблюдают в производстве все нормы и ГОСТы.

Чугунные трубы

Несмотря на широкое внедрение пластика, традиционным материалом для производства труб канализации остается чугун. Если внутренние сети при индивидуальном строительстве постепенно захватывает ПВХ, то для -прокладки наружного канализационного трубопровода предпочтительнее все же более «серьезный» материал. Отливают чугунные канализационные трубы и фасонные части к ним из серого чугуна, который поддается обработке режущим инструментом. Защита от коррозии — покрытие из нефтяного битума или слой забеленного чугуна повышенной прочности.

Стенки трубы не должны иметь шлаковых включений, свищей и швов. Материал на изломе должен быть плотным, однородным и мелкозернистым. Чугунные трубы проверяют не только внешним осмотром, но и «на слух»; трещины и другие скрытые дефекты проявляются простукиванием.

Соединение чугунных труб — раструбное, и качество стыков имеет особенно большое значение. Чугунные канализационные трубы выпускаются с раструбами длиной от 60 до 80 мм, с толщиной стенок не ниже 10-12 мм и длиной от 2 до 7 метров. Нормальная ширина зазора при стыке, достаточная для надежной изоляции, составляет 5~6 мм для труб диаметром 50-100 мм.

В ассортимент фасонных частей входят колена и отводы (угол разворота от 110 до 150°), а также прямые и косые (45 и 60°) тройники, переходные патрубки и так называемые ревизии — колена и прямые патрубки с закрепленной на шпильках крышкой.

Асбестоцементные трубы

Обладают небольшой массой, поддаются механической обработке, не подвержены воздействию сточных вод. Применяются как для устройства канализации, так и в качестве вытяжных (в прямоточной вентиляции или для отвода продуктов сгорания газовых колонок и отопительных котлов).

Безнапорные асбестоцементные трубы (в промышленности используются также и напорные, марок ВТ6, ВТ12 и ВТЭ) выпускаются диаметром от 100 мм и выше. Соединение — муфтами. Допускается применение как прямых цилиндрических муфт из того же материала, так и чугунных. Двухбуртные асбестоцементные бурты должны иметь резиновые уплотнительные кольца. Для соединения труб в канализационных трубопроводах предпочтительнее использовать цилиндрические асбестоцементные муфты с нарезкой.

Из-за относительной невысокой механической прочности боятся неаккуратного обращения (в основном — при хранении и транспортировке). Выбирая асбестоцементные трубы, следует обратить особое внимание на состояние торцов. Не допускаются обломы и, особенно, расслоения материала.

Керамические трубы

В частном жилищном строительстве могут быть использованы, как альтернатива чугунным для прокладки наружных трубопроводов канализации. Имеют водонепроницаемое покрытие из химически стойкой глазури на внешних и внутренних поверхностях.

Главное преимущество по сравнению с чугунными — высокая антикоррозийная сопротивляемость. Выпускаются диаметром от 150 м и выше, с толщиной стенки от 19 до 40 см. Предназначены для раструбного соединения, внутреняя поверхность раструба и внешняя поверхность противоположного (прямого) конца имеют цилиндрические канавки для лучшего запирания при заделке стыков.

Металлополимерные трубы

Относительно недавняя разработка, продукт высоких технологий. Характеризуются высокой антикоррозийной стойкостью, не «зарастают» отложениями, химически нейтральны. При монтаже не требуют сварки или нагрева, легко гнуться вручную, что позволяет обойтись без точной подгонки линейных размеров — трубы из металлополимеров легко огибают любые выступы стен.

Поставляются в комплекте с оригинальной арматурой, которая не только облегчает монтаж (установочные тройники, разделители и т. д.), но и позволяет стыковать трубу с помощью герметичных соединений с трубами и приборами, изготовленными как из пластмасс, так и из бронзы, латуни или стали. Конструкция металлополимерных труб обеспечивает им фантастически высокую гибкость без потери прочности.

В продажу поступает в бухтах и измеряется погонными метрами (от 40 до 200 м трубы в бухте), при этом один метр трубы, в зависимости от ее диаметра, весит всего лишь 100-200 г (!). Таким образом, двухсотметровая бухта такой трубы весит всего 20 кг.

Стенки гибких металлополимерных труб состоят из нескольких сваренных «внахлест» слоев высокопрочного полиэтилена с начинкой из алюминия. Толщина стенок при этом составляет, в зависимости от диаметра трубы, от 2 до 2,5 мм. Производитель предлагает обычно трубы разного диаметра, от 16 до 25-30 мм.

Металлополимерные трубы имеют практически неограниченную сферу применения — их температурный диапазон составляет -40 °С до +95 °С. Могут применяться как для холодного, так и для горячего водоснабжения (их рабочее давление такое же, как и у стальных), а также для монтажа систем водяного отопления.

Труба из металлополимеров:

  • 1 — полиэтилен;
  • 2 — связующий слой;
  • 3 — алюминий

Трубы, предназначенные для холодного водоснабжения (окрашиваются в голубой или синий цвет), рассчитаны на температуру до 30 °С, а трубы для системы отопления и горячего водоснабжения (окрашиваются в белый цвет) выдерживают кратковременное повышение температуры до 110 °С, что намного перекрывает реальные возможности любого водонагревателя.

Благодаря долгому (более 50-ти лет) сроку службы, высокой технологичности и простоте монтажа, металлополимерные трубы могут быть использованы самым неожиданным образом. Так, например, представляется интересным и весьма перспективным их применение в устройстве нетрадиционных систем обогрева — «теплых полов». Последние, кстати, более целесообразны, чем привычные батареи, в первую очередь — с точки зрения эффективности (в близких нам по климату скандинавских странах в настоящее время до 80% строящихся домов оснащаются «теплыми полами»). При этом экономия налицо, поскольку больше не приходится чрезмерно повышать мощность отопительных установок, чтобы прогреть обычно самую холодную зону у пола (одновременно перегревая голову).

До сих пор под теплыми полами понимали лишь системы кабельного отопления, в которых источником тепла служит электрический нагревательный кабель, уложенный в бетонный пол. Применение вместо кабеля металлополимерных труб позволяет отказаться от использования дорогой электроэнергии, да и проблема надежной изоляции и заземления отпадает сама собой.

Основание пола покрывается слоем теплоизоляционного материала, на который укладывают алюминиевую фольгу для отражения тепловых лучей. Затем на полу выклады-. вается контур из нескольких витков металлополимерной трубы, обозначающий необходимые зоны нагрева, и все вместе заливается слоем бетона толщиной 3-5 см. Система обогрева готова! После застывания бетона его можно покрывать любыми материалами паркетом, линолеумом, ковровыми материалами или керамической плиткой.

Преимущества такой системы — в том, что излучение тепла начинается не в 20-40 см от пола, как при использовании традиционных настенных радиаторов или панелей, а нагревается сам пол. Благодаря этому в помещении создается наиболее комфортный баланс температур с плавным уменьшением по высоте. Физиологически эта схема более предпочтительна, чем привычное расположение батарей под окнами, при котором ледяной пол в сочетании с теплым воздухом, поднимающимся от батарей, создают большую разницу температур и провоцируют чрезмерную конвекцию (сквозняки).

Особенно оправдано применение «теплых полов» на основе металлополимерных труб в помещениях санузла, а также в саунах и бассейнах, а гарантированная пожаробезопас-ность такой системы позволяет использовать ее для обогрева гаража (в частном жилом доме или коттедже). И это еще не все.

Подогрев грунта в телицах, полов на лоджиях и балконах, отопление мансард и многое другое — все, что не мог стальной трубопровод, теперь может легкая металло-полимерная труба.

Единственный ее серьезный недостаток — металлополимерная труба зарубежного производства весьма дорога и требует для монтажа фирменных соединительных элементов, а также специального комплекта инструментов. Впрочем, отечественное «умельцы» с успехом заменяют специальные ножницы для разрезания обыкновенной ножовкой по металлу, а российские предприятия уже осваивают лицензионное производство. Сделанные на импортном оборудовании, металлополимерные трубы ничем не отличаются по качеству от немецких или итальянских аналогов, зато значительно выигрывают в цене.

245

Еще из этой рубрики:

читайте также