Укладка напольной плитки

Полы, покрытые керамической плиткой, придают помещению особую неповторимую атмосферу. Причиной тому теплые, переходящие из охристых в красные и коричневые тона и матовая, не бросающаяся в глаза поверхность. И понятно, что эту плитку используют чаще для жилых комнат и реже для ванных.

Плитки выпускаются прямоугольной и квадратной формы различных размеров. Нередко одна партия плиток чуть-чуть отличается от другой, что отнюдь не снижает качества: именно нюансы оживляют пол, выложенный такой плиткой. Укладка может производиться двумя способами: традиционным — на строительном растворе и современным — при помощи специального клея. Возможно также клеить плитку на ПВХ-покрытие; неровные поверхности выравниваются за счет 12-миллиметровых водостойких ДСП.

Из богатого выбора покрытий для пола вы можете выбрать матовые глазурованные керамические плитки в деревенском стиле. Они красиво выглядят, служат долго и укладываются не сложнее, чем другие.

Это делается так

  • Измерьте площадь пола и рассчитайте количество плитки и количество бордюрных элементов.
  • Неровное основание выровняйте, покрыв его полужидким бетоном.
  • Приклейте плитки цементным раствором на основание.
  • Крайние плитки подгоняйте и обкалывайте в конце работы.
  • Приклейте бордюрные плитки.

Альтернатива

  • Уложите на основание водостойкие ДСП.
  • Приклейте плитку тонким слоем клея.
  • Заполните и выровняйте швы.

ЧТО ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Материал:

  • Жесткий цементный раствор для бесшовных полов.
  • Раствор для заливки полов или 12-миллиметровые водостойкие ДСП.
  • Напольная плитка.
  • Бордюрная плитка.
  • Клей для плитки.
  • Крестообразные прокладки.
  • Рейки.

Инструменты:

  • Лопатка для плиточных работ.
  • Уровень.
  • Угольник.
  • Кирочка для плиточных работ.
  • Кусачки для плиточных работ.
  • Резиновый шпатель.
  • Кисть
  • Зубчатый шпатель
  • Губка.

 

Плитка как пристенный бордюр

Когда вы будете измерять площадь пола, чтобы рассчитать количество плитки, подумайте, как вы собираетесь отделать участки, соприкасающиеся со стенами. Часто к нижней части стены приклеивается узкий бордюр из той же плитки. Некоторые фабрики выпускают специальные бордюрные плитки с желобками. Такая отделка нижней части стены особенно целесообразна во влажных помещениях, так как облегчает уборку. В жилых помещениях предпочтительнее обычное решение: стена заканчивается просто плинтусом. В помещении со встроенной мебелью, например в кухне, следует делать плиточный бордюр там, где стена открыта. За кухонными шкафами бордюр или деревянный плинтус будет скорее помехой.

Чем больше углов, ниш и выступов в помещении, тем труднее укладывать плиточный бордюр. В таких случаях наиболее простым и дешевым выходом является деревянный плинтус.

Плитки с закругленным краем укладываются в виде пристенного бордюра или по краям отделанной плиткой лестницы.

Эти бордюрные плитки сделаны специально для влажных помещений. Благодаря желобкам убирать пол проще.

Деревянные плинтусы хорошо подходят в качестве соединительного элемента в жилых помещениях; уложить их легче, чем плитку.

Начинайте с центра помещения

Первый ряд плиток укладывается вдоль средней линии помещения; перпендикулярно к ней и тоже по центру укладывается следующий ряд. Для ориентации отметьте мелованным шнуром эти линии на полу.

Выравнивание

На неровную поверхность нужно сначала уложить бесшовный пол, выверенный точно по горизонтали. Для этого разместите нивелирующие рейки на расстоянии 60-80 см одна от другой. Рейки укладываются на комочки жесткого цементного раствора. С помощью уровня и угольника проверьте их горизонтальное положение. Комочки бетона должны располагаться близко друг к другу, чтобы рейки над ними не прогибались. Иначе бесшовный пол не ляжет горизонтально и труды, несмотря на все ваши старания, пропадут даром.

На основании пола размечается расположение реек, которые затем укладываются на комочки бетона — для выравнивания пола.

Рейки слегка прижимаются. С помощью уровня и угольника проверяется их горизонтальное положение и высота, которая должна быть одинаковой.

Плитка на цементной подушке

Заранее увлажненное основание заполняется между нивелирующими рейками бетоном или раствором для бесшовных полов. Бетон можно купить в виде готовой смеси и разбавить ее водой, а затем разбросать с помощью лопаты и разровнять. Короткой рейкой зигзагообразными движениями разгладить поверхность.

Сразу после этого нужно приготовить строительный раствор, смешав цемент с водой, и нанести его порциями на основание. Чтобы не ступать на влажную и мягкую массу, положите на нивелирующие рейки доски.

Керамические плитки выкладываются на одинаковом расстоянии друг от друга на цементную подушку, причем их горизонтальное положение все время проверяется уровнем. Нивелирующие рейки по ходу работы убираются; углубления, оставшиеся от них, заполняются сухим бетоном. Позднее вы можете замазать эти канавки влажным строительным раствором.

Когда будете скалывать плитки для последнего ряда, каждую обязательно примерьте на полу. Так вы избежите неровного — либо слишком широкого, либо слишком узкого — пристенного зазора.

Промежутки между нивелирующими рейками заполнить полужидким бетоном и разгладить поверхность рейкой.

Более жидко разведенный раствор нанести тонким слоем на основание пола и равномерно распределить лопаткой.

Ровно уложить напольные плитки, прижать легким постукиванием и выверить горизонтальное положение уровнем и угольником.

Примерить и уложить крайние плитки. Если у стены обнаружится укос, то проследить за размером пристенного зазора.

Как скалывать плитки

Чтобы сколоть плитки для края покрытия, потребуется специальный станок, который можно взять напрокат. С его помощью вы обработаете материал без труда и очень точно. Но если из целой плитки нужно удалить небольшую часть — для трубы или у края стены, то придется работать вручную. Для этого воспользуйтесь плиточными кусачками: из плитки «выгрызается» кусочек за кусочком, пока не получится нужная форма. Кусачки должны быть острыми, а удаляемые части мелкими. Иначе возникнут затруднения и плитка будет ломаться.

Кирочкойдля плиточных работ аккуратно расколоть плитки точно по намеченной линии.

Различные мелкие элементы, уголки и полукруглые детали вырезаются плиточными кусачками из целой плитки.

Заполнение швов

Когда весь пол покроется плиткой, начинают обрабатывать швы. Сначала заполните их слегка влажным раствором с помощью кисти. Затем промажьте швы с помощью резинового шпателя жидко разведенным раствором.

Пусть раствор немного схватится, т. е. затвердеет, после чего протрите поверхность влажной губкой. Оставшийся серый налет удаляется пемзой. В заключение очистите плитку чистящим средством.

Слегка влажный раствор заметается кистью в швы, которые заполняются почти доверху.

После этого не очень жидким раствором с помощью резинового или пластмассового шпателя швы замазываются и заглаживаются.

Плитка на подушке

Современным способом укладки напольной или настенной плитки является так называемый способ тонкослойной подушки: плитки укрепляются на тонком слое специального клея.

Этот метод требует идеально ровного основания; изъяны нельзя устранить, когда клей уже нанесен на основание. Если основанием будет служить ПВХ-покрытие, клей можно применять без всяких сомнений. Но если пол не совсем ровный, то сначала нужно закрыть его 12-миллиметровыми водостойкими ДСП.

Древесно-стружечные плиты должны лежать абсолютно ровно, стыки — совпадать. Клей наносится зубчатым шпателем. Если клеевой слой под плиткой не везде одинаковый, то небольшие исправления возможны.

Швы должны быть одинаковой ширины, что достигается с помощью крестообразных прокладок — маленьких пластмассовых крестиков. Их закладывают ниже поверхности плитки, оставляют в швах, замазывая потом раствором.

Неровное основание застилается 12-миллиметровыми водостойкими ДСП, прежде чем вы начнете укладывать плитку.

Плиточный клей наносится на основание с помощью зубчатого шпателя. Крестообразные прокладки обеспечивают равномерность швов.

При приклеивании бордюрной плитки клей наносится на ее обратную сторону. Излишки клея сразу же вытираются.

Обработка крайнего ряда

Плитка перекрывает своим краем уже уложенный ряд. Сверху измеряемая плитка упирается в стену. Линию раскола нужно отметить.

400

Еще из этой рубрики:

читайте также