Фанера и оргалит

Неприятное для мастера свойство древесины состоит в том, что заготовки из нее коробятся. Со временем доска может искривиться в одну сторону или приобрести спиралевидную форму, а порой способна «взорвать» всю конструкцию — даже безупречно собранную. Фанера, хотя и является производной от древесины, все же имеет отличную от нее структуру, представляет собой блок из склеенных друг с другом трех и более листов лущеного шпона, причем формируется блок таким образом, чтобы волокна одного листа пересекались под прямым углом с волокнами соседнего или соседних листов. В результате движение волокон в отдельных слоях взаимно нейтрализуется, благодаря чему фанерные плиты хорошо «держат форму».

В отличие от фанеры оргалит создан на основе клеевого соединения под большим давлением мельчайшей стружки. Поскольку в такой структуре нет четко направленных волокон, искривление ор-галита полностью исключено.

Сфера применения фанерных плит достаточно широка. Ими можно облицовывать стены, перегородки, они подходят для изготовления различных деталей мебели и всевозможных поделок.

Оргалиту отводится более скромное место. С давних пор — это излюбленный материал для изготовления задних стенок ящиков и шкафов.

Для домашних мастеров древесно-стружечная плита — самый ходовой материал. Но не всегда он является и самым лучшим. В определенных случаях более подходящим материалом может стать фанера или оргалит.

Фанера состоит, как минимум, из 3 слоев (но всегда их количество — нечетное), верхний слой — из древесины ценных пород.

Как и фанера, столярные плиты имеют покровные слои из древесины различных пород, включая тропические.

Плиты из оргалита — с покрытием и без покрытия, перфорированные — имеют широкое применение.

Декорированное покрытие придает плитам из оргалита эффектный вид.

Технология производства и виды фанеры

Фанера имеет высокие эксплуатационные свойства, по цене и качеству она считается лучшим выбором для строительства.

Сырье

В качестве сырья при производстве фанеры используют липу, ясень, дуб, ель, ольху, кедр и т.д. Оптимальный вариант — береза, поскольку она имеет высокую прочность. Благодаря этому получают шпон нужной толщины, из которого делают фанеру. Хорошая эластичность, высокая плотность отличают ольху и липу. Среди хвойных пород для изготовления фанеры больше подходят лиственница и сосна.

Сорта и толщина

Фанера состоит из трех, пяти и более слоев. Три слоя — это минимум, но в любом случае число слоев — нечетное. Если в плите все слои из древесины одной породы, то такую фанеру называют гомогенной, если — разных пород, то гетерогенной.

Покровные слои

У гетерогенной фанеры покровные слои — это, как правило, древесина благородных пород: бук, орех, дуб. Однако неплохо смотрятся покровные слои из древесины попроще — сосны и даже такой тонкопористой, как береза.

 

Технология производства включает несколько этапов:

  • Выравнивание влажности дерева путем вымачивания;
  • Лущение дерева, нарезка на листы;
  • Сушка шпона;
  • Сортировка, устранение дефектов, нанесение клея, складывание листов;
  • Прессование шпона;
  • Форматирование, шлифование и ламинирование фанеры.

Свойства

Фанера имеет малый вес, хорошую износостойкость, легко монтируется. По прочности, теплоизоляции она превосходит ДСП, ДВП, МДФ. В сочетании с малой ценой это делает ее самой востребованной среди других материалов. Ламинированная фанера имеет высокую влагостойкость и износоустойчивость.

Виды фанеры

Фанеру могут изготавливать с использованием клеящих полимеров. При производстве влагостойкой фанеры используют карбамидную смолу. Данный материал нашел применение в отделочных работах, устройстве теплоизоляции, используется в производстве мебели.

Фанерные листы различаются по степени водостойкости: она может быть повышенной, средней и ограниченной. Высокой прочностью и водостойкостью отличается бакелитовая фанера. Ее используют как конструкционный материал. По прочности приближается к низколегированным сталям.

Различают фанеру средней и высокой влагостойкости. Водостойкую фанеру изготавливают при помощи фенолформальдегидных смол, которые обеспечивают высокую прочность и влагоустойчивость. Более высокие характеристики определяют область применения данного вида фанеры: внешние отделочные работы, производство упаковки, мебельное производство.

В зависимости от вида листов фанеры отличают 5 сортов материала: от Е до низкого IV сорта. Самый прочный и водостойкий вид фанеры — бакелизированная фанера. Перед проклеиванием смолами все листы шпона обрабатывают бакелитовым лаком. Устойчивость к влажной среде дает возможность использовать пиломатериал в судостроении и авиации.

Качество

Качество фанеры обозначается цифрами от 1 до 3. Цифра 1 означает, что покровный слой у фанеры — высшего класса, то есть из древесины ценных пород и без дефектов. Цифра 2 — значит, покровный слой из рядовой древесины. Цифра 3 — допускается, что лицевое покрытие имеет незначительные изменения цвета, мелкие дефекты, например в виде маленьких дырочек от ходов насекомых.

Наряду со стандартными плитами выпускается фанера, предназначенная для определенных целей, например лодочная или плохо воспламеняющаяся самолетная фанера, специальная фанера для пола или фанера с покрытием, поглощающим теплоту.

Толщина и форматы

Фанеру производят разной толщины: 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 22, 25, 30, 35, 40 и 50 мм. Фанеру толщиной более 12 мм и минимум с пятью слоями называют еще «мультиплекс».

Длина обычных плит составляет 1220, 1250, 1500, 1530, 1830, 2050, 2200, 2220 и 3050 мм, ширина — 1220, 1250, 1500, 1530, 1700, 1830, 2050, 2440, 2500 и 3050 мм.

Как обрабатывать фанеру

Следует обратить внимание на некоторые особенности обработки фанеры. При распиливании и сверлении могут оторваться волокна на противоположной стороне плиты. Чтобы этого не произошло, линию среза или участок сверления надо закрыть с обратной стороны клейкой лентой и не снимать ее до тех пор, пока работа не выполнена.

Минеральные вещества, присутствующие порой в древесине, могут быстро затупить инструмент. Поэтому надо пользоваться пилами с полотнищем из твердого металла и с острыми зубьями. Это нужно для того, чтобы фанера, особенно из древесины мягких пород, отпиливалась ровно, и кромка среза не была рваной или придавленной.

Направление волокон меняется послойно. Благодаря этому возможность искривления плиты исключена.

Фанера с ламинированием

Фанера с ламинированием на данный момент применяется во многих отраслях, потому, что имеет уникальное покрытие, которое обеспечивает защиту от влаги, солнечных лучей и коррозии. Эти качества обеспечивают данному материалу большой срок эксплуатации. Чтобы фанера была прочной, применяется бумага и смесь фенольных смол. В таком случае именно смоляные пропитки обеспечивают фанере ряд этих свойств.

Кроме того, следует помнить, что такая фанера имеет отличие, которое заключено в устойчивости перед химическим воздействием. Это значит, что она может быть использована в местах, где от покрытия требуется повышенная прочность и износостойкость.

Использоваться она может круглогодично, при плохих погодных условиях. При правильном использовании ламинированной фанеры, после проведения специальной обработки торцов после распиловки, она будет служить качественно длительное время. Кроме того, после каждого этапа обработки, фанеру нужно очищать и заново наносить специальные смазывающие средства на поверхность.

Столярная плита с сердцевиной из планок и лущеных пластин

Тому, кто не работает с деревом профессионально, мало знакомо такое понятие, как столярная плита с сердцевиной из планок. Это официальное название материала, который в обиходе известен как «столярная плита».

Внешне плита похожа на фанеру. Разница в том, что промежуток между покровными слоями заполнен не привычным шпоном, а сосновыми планками шириной 24 мм. Если же плита пятислойная, то планками заполнено пространство между средним и покровным слоями.

Лущеные пластины

Столярная плита с сердцевиной из лущеных пластин бывает также трех — и пятислойной. Особенность плиты в том, что узкие, шириной от 5 до 8 мм пластины поставлены на ребро.

Если у обоих сортов плит сердцевина состоит из сосновых элементов (будь то планка или пластина), то оба сорта имеют одинаковую крепость, соответствующую нормативным требованиям. При покупке плиты исходите из того, для каких целей она предназначена, и соответственно этому подбирайте плиту, подходящую по цене, внешнему виду и качеству.

Признаки дефектов

Оба вида плит могут иметь как одинаковые, так и различные покровные слои, на качество которых указывают цифровые обозначения (например, 1-2, 2-2 или 2-3). Из дефектов допускается небольшое изменение цвета покрытия и трещина на кромке, которая может быть безупречно заделана. Допускается также не более трех здоровых сучков на квадратный метр поверхности.

Как и фанеру, плиты с сердцевиной из планок или лущеных пластин различают по степени водостойкости. Плиты с сердцевиной из планок предназначены для отделки внутренних помещений, а плиты с сердцевиной из лущеных пластин — помещений с повышенной влажностью.

Толщина и форматы

Оба вида плит выпускаются толщиной 13, 16, 19, 22, 25, 30 и 38 мм, шириной 1220, 1530, 1830, 2050, 2500 и 4100 мм и длиной 2440. 2500, 3500, 5100, 5200 и 5400 мм. В магазинах и на рынках стройматериалов можно, однако, приобрести плиты с максимальной толщиной 25 мм, длиной -2500 мм и шириной — 2500 мм.

Как и основа древесно-стружечных плит, слои фанеры склеиваются искусственными смолами, содержащими формальдегид. По данным промышленности, используются только слабо эмитирующие смолы.

На рисунке показано движение волокон в покровных слоях и в лущеных пластинах, заполняющих сердцевину плиты.

Аналогичную структуру имеет плита с сердцевиной из планок.

Оргалиты

Структуру оргалита можно сравнить со структурой бумаги или картона. Тончайшие волокна (чаще всего отходы лесопильной промышленности) смешиваются со связывающими средствами (при необходимости с водой) до кашицеобразной массы. Волокнистый материал распределяется на большие поддоны, покрывается ситовой тканью и подается к прессу. Там под высоким давлением и при температуре более 200 градусов Цельсия образуются плиты, одна поверхность у которых — гладкая, а другая — грубая с рисунком ситовой ткани.

Таков процесс изготовления твердых оргалитов. Кроме того, промышленностью выпускаются оргалиты средней твердости и пористые, которые прессуются без добавления воды или с давлением, после чего сушатся. Для мебели и внутренних работ используются как простые оргалиты, так и оргалиты со структурированной или фрезерованной поверхностью и перфорированные. Простым оргалитом (он может быть покрыт с одной стороны бумагой, пропитанной маламиновой смолой) чаще всего закрывают тыльные стороны ящиков и столов.

«Кафельная» плитка

Оргалит с декоративным покрытием под кафельную плитку часто используется при обустройстве дома. По виду такое покрытие почти не отличить от настоящего кафельного. А вот времени и средств на подобную облицовку затрачивается совсем немного.

«Кафельная» плитка из оргалита — не единственная возможность декорирования поверхности. Так, есть оргалитовые плиты, покрытие которых имитирует дерево, природный камень или кирпичную кладку.

Особого внимания заслуживает перфорированный оргалит, который вначале предполагалось использовать как звукопоглощающий материал. Однако все чаще ему отдают предпочтение как очень практичному материалу для облицовки стен.

Оргалит производится толщиной от 1,2 до 6 мм. Обычные грубые или покрытые бумагой плиты имеют толщину 3,2мм. Длина плиты достигает 5,5 м, ширина — до 2,1 м. Общим для всех оргалитов является то, что под воздействием воды, водорастворимых красок или жидкостей, содержащих алкоголь, материал разбухает. Следовательно, надо тщательно герметизировать края швов плит в ванной комнате или на кухне.

Основные марки оргалита:

  • Т – твердый;
  • СТ – сверхтвердый(повышенной прочности);
  • СТС –повышенной прочности, с лицевой стороной (слой покрытия);
  • НТ – полутвердый (пониженная твердость).

Использование оргалита

Оргалит – распространённый в наше время материал при строительстве жилых домов, ограждений, отделке, иногда используется даже в искусстве для создания основы при работе с маслом. Является строительным материалом, из которого часто делают днища и задние стенки для шкафов, ящиков, нижней части диванов (ящиков внутри диванов) и тумб. Сами плиты обычно состоят из переработанных в волокно древесных щепок, в которые добавляются вещества, делающие дерево более влагостойким. Такими веществами являются парафин и канифоль, обладающие повышенными свойствами водостойкости. При производстве плотных плит в смесь добавляются специальные смолы, количество которых зависит от состава плиты. В мягкие плиты связующее вещество можно и не добавлять. Также добавляются специальные добавки, такие как антисептики и антипирены. При производстве сверхтвёрдых плит (марка СТ) применяют ещё и пектол – побочный продукт переработки талого масла, от чего прочность плиты может возрасти до 30%.

Оргалит иногда называется древесноволокнистой плитой. Одна сторона всегда более гладкая, чем вторая, часто покрыта лаком или краской, так как является лицевой частью. Внутренняя же часть обработана минимально, не покрывается ни лаком, ни специальной плёнкой, для того, чтобы не тратить лишние средства на обработку обеих сторон и давать возможность их отличать. Оргалит так же используется для покрывания и облицовки, в частности, дверей.

Древесноволокнистые плиты очень удобны и выгодны для покупки, так как являются достаточно дешёвым материалом, обладают рядом полезных механических свойств, при осторожном использовании достаточно долго служат, не меняют своей текстуры при обработке различными средствами. Плиты легко режутся и не деформируются от влажности или перепада температур. Вы можете использовать материал по любому нужному вам назначению, в том числе даже для постройки чего-либо, любого вида облицовки (при использовании внешней, гладкой стороны), даже как основу для оклейки обоев, так как материал не будет деформироваться от использования клея и делать основу гладкой, если, например, у вас шероховатые стены. Или же, при желании, вы можете покрыть ими стены, сделав тем самым удобную основу для создания любого интерьера, особенно если у вас бетонные стены, и вам сложно работать с бетоном.

866
читайте также