Протечки в подвалах и паркингах: их устранение

Протечки на паркинге

Протечки на паркинге

Подземные паркинги и подвалы представляют из себя достаточно сложные технически сооружения. Дело в том, что из-за своей «заглубленности» они подвержены постоянному влиянию агрессивных сред. Однажды с большой вероятностью это приводит к излишней влажности, множественным высылам на стенах, потолках и полу, а также локальным потопам. Все это вкупе с тем, что в подвалах и паркингах чаще всего располагают дорогостоящую технику и оборудование означает, что должна быть произведена качественная гидроизоляция. Чтобы не допустить порчу имущества, а также разрушения фундамента и, как следствие, нарушения прочности всего здания, нужно выделить проблемы и их причины.

Есть множество причин, любая из которых ведет к проблемам:

Халатное отношение к выбору используемых гидроизоляционных материалов.

Зачастую используются материалы не только устаревшие морально, но и те, срок службы которых значительно меньше предполагаемого срока эксплуатации здания.

Пренебрежение обустройством качественной дренажной системы.

Капиллярный подсос возникает, когда поставлена марка бетона с недостаточной водостойкостью. Неравномерная усадка здания в течение первых лет после постройки. Если допустим мы имеем дело с многоуровневым паркингом – часто слабое место в межэтажной гидроизоляции.

На самом деле конструкции подвальных помещений имеет те же «огрехи», как и вышестоящие этажи, но здесь, благодаря грунтовым водам, все эти проблемы приобретают актуальность. Подземные строения буквально атакует вода – грунтовая паводковая, талая, дождевая – она стремится проникнуть внутрь. Задерживаясь в любых дефектах конструкции вода проходит весенний и осенний циклы заморозки, при этом расширяясь и нанося новый урон. Так мы сталкиваемся с разрушением бетона.

Борьба с водой начинается (и в идеальных условиях заканчивается) еще на стадии строительства. Под фундаментную плиту укладывается многослойная подушка из песка и гидроизоляционного материала ( гидроизоляция фундамента ). Стены подземного сооружения также обрабатываются. Чаще всего мы видим как стены обмазывают смолой или приклеивают к ним листы рубероида. Однако при таком варианте продолжить гидроизоляционные работы изнутри вероятней всего все таки придется.

Обмазочная гидроизоляция

Куда современнее способ с напылением или обмазкой прочной и эластичной полиуретановой мастикой. Ее явный плюс заключается в том, что если появляется какой-то местный дефект, вода не проходит за гидроизоляционный слой по всей поверхности стены, а лишь касается ее точечно.

С уровнем грунтовых вод пытаются совладать, устраивая дренажные системы. Для этого в полу подвального помещения обустраиваются так называемые дренажные колодцы. В них работают насосы, которые при достижении водой определенного уровня автоматически включаются и выкачивают ее и отводят от территории здания. Дренаж – разумная мера, но он не решает проблему полностью – в помещении все также возникают грибок и плесень, а вода, приходящая сверху все равно попадает в дефекты фундамента и стен.

Когда здание уже построено, и начались проблемы с протечками, самое время приступить к инъекционной гидроизоляции. Об этом эффективном типе гидроизоляции сказано уже немало на нашем портале.

Прежде всего намокшие области подземного сооружения просушиваются с помощью тепловых пушек. Проявляются так называемые высылы: так определяются ключевые места протечек – будь то непровибрированный неплотный бетон, фильтрующий воду, намокающие холодные или деформационные швы, места интенсивно усиленные арматурой, вводы коммуникаций, трещины. Проводится локальная гидроизоляция, упрочнение бетона.

Современные полиуретановые смолы Геккон гидроизолируют все неплотности и полости в структуре бетона. Открытые же дефекты чаще всего заделывают гидропломбами.

Несмотря на то, что как правило гидроизоляционные услуги профессиональных компаний стоят достаточно дорого, стоит избегать сомнительных бригад, не имеющий нужной квалификации и широкого перечня объектов. Пренебрегая правилами работ, они могут не только не принести результата, но и испортить материал, и даже ухудшить положение дел.

12
читайте также